【“四史”學習教育】輔導員“學四史 育新人”系列大講壇扎實開展“四史”學習

發布日期: 2020-12-23  作者:    瀏覽次數: 10   返回

今年學校扎實開展“四史”學習教育,深入學習黨史、新中國史、改革開放史和社會主義發展史,增強“四個自信”、做到“兩個維護”。輔導員隊伍每月舉辦“學四史·育新人”大講壇,把開展“四史”教育作為重要的政治任務和隊伍建設的重要內容抓好抓實。

輔導員“學四史 育新人”系列大講壇先后邀請上海市教委教研室原主任、教授,校友王厥軒;中國電影家協會副主席、上海電影家協會主席、校友任仲倫;上海閔行區政協主席、校友祝學軍分別就“上海二期課改的歷史回顧與前瞻”、“改革開放背景下的中國電影”、“鑒史明志,師道永恒”三個專題做報告。學工部、研工部、團委、各學院學生工作副書記及全體專兼職輔導員參加報告會,講壇由校黨委副書記、副校長葛衛華主持。

王厥軒深度介紹了上海二期課改取得的成績,從歷屆的PISA測試結果可以看到上海課改取得的重要成績。他強調,上海是一座很有創新和獨立精神的城市,二期課改的實施也是非常富于智慧的,強化了試點學校教師教育探索與研究的重要性,“兩綱與學科的融合”讓上海教育在理念、意識、實踐上有了全面的提升。王厥軒還談到,我們已經進入了人工智能和互聯網時代,網絡對課堂教學形式提出新的挑戰,未來我們要對如何進行線上教育的升級轉型做進一步的思考。

任仲倫從“中國如何從電影大國走向電影強國”、“為什么說中國電影已經處于大國水平”兩個方面深入剖析了“改革開放背景下的中國電影”。他表示,電影強國首先要有具有全球影響力的電影作品,其次要有能夠掌控全球市場的發行能力,同時也需要完備而領先的電影制作體系,還需要金融和教育體系的有力支撐。建設電影強國必須有一批強大的電影企業和電影人才,把中國故事講給世界聽,讓世界聽懂中國故事。

祝學軍以馬橋文化、紅色文化為切入,回顧了中國共產黨早期發展的歷程和陳獨秀、李大釗、瞿秋白等革命同志的重要事跡。生動講述了在歷史長河中厚積薄發的上海閔行發展史,以及閔行從“藍屋行動”、“廁所革命”到“建筑設計革命”的改革創新實踐。他鼓勵輔導員,為師為范,要不止于傳道、授業和解惑,更要有家國情懷和仁愛精神。

“學四史·育新人”系列大講壇是我?!八氖贰睂W習教育活動的重要組成部分,突出權威性、史實性、思想性、普及性,引導全體輔導員深刻認識兩個百年之交的歷史使命,傳承革命精神,增強政治意識。以“四史”教育為契機,全體輔導員深刻理解黨創立以來的奮斗史、常懷憂黨之心、為黨之責、強黨之志,讓教育事業薪火相傳,讓育人使命永擔在肩,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗!



(供稿、攝影:學工部)


上海師范大學黨委宣傳部 文明辦
地址:上海市桂林路100號行政樓801室
郵編:200234 電話:64322620
登錄
女友被粗大的猛烈进出,幼香帝国新址,少妇高潮出水视频