學校獲教育部2021年高校思想政治工作精品項目立項

發布日期: 2021-03-04  作者:    瀏覽次數: 10   返回

日前,教育部思想政治工作司公布了2021年度高校思想政治工作有關培育建設項目結果,我校申報的項目《黨建融入園區思政構建一體化育人新模式》(組織育人類),經上海市教衛工作黨委、市教委評審推薦參評,成功入選教育部2021年“高校思想政治工作精品項目”,上海僅7所高校申報的7個項目入選。


“高校思想政治工作精品項目”自2019年由教育部思政司啟動實施培育以來,旨在著力推進高校思想政治工作質量提升工程有效實施,充分發揮課程、科研、實踐、文化、網絡、心理、管理、服務、資助、組織等方面工作的育人功能,加快構建高校思想政治工作體系,探索形成具有可示范、可引領、可輻射、可推廣、可持續意義的先進經驗和典型做法,推動形成加強和改進高校思想政治工作“一校一品”或“一校數品”的生動局面。

學校緊緊圍繞立德樹人根本任務,積極探索黨建融入思政的園區一體化育人新模式,在學生生活園區推進黨建與思政深度融合,師資與資源一線聚合,功能與空間創新耦合,夯實園區育人基礎,提升園區育人質量,保障園區育人效果,促進學生德智體美勞全面發展。

學生生活園區以黨建工作為引領,2019年獲評“上海市教委示范性黨建服務中心”,以“三圈三全十育人”和輔導員“新三同”為抓手,將學生生活園區打造成黨建引領的紅色陣地和立德樹人的育人平臺,擴大了工作的影響面和覆蓋面,不斷提升思政教育實效,實現“內化于心,外化于行”的育人效果。

黨建與思政深度融合,夯實園區育人基礎。凸顯品牌特色。強化“新思想理論讀書會”“支部結對共建”“黨員先鋒崗”等三大園區育人新抓手。實施注冊亮牌制、積分管理制、學習交流制、結對共建制、書記例會制、評優表彰制、項目孵化制等七項學生黨員管理制度。構建思想先導、行為疏導、文化引導、安全督導、生活指導、學涯輔導“六導”學生黨員朋輩引領體系。

師資與資源一線聚合,提升園區育人質量。增強創新和育人特色。以全國黨建工作樣板支部化學教工第一黨支部“學生生活園區駐樓導師工作室”為標桿,發揮黨員教師示范引領作用。邀請中小學特級校長、特級教師和各界杰出校友開展“人生導師”系列活動,將育人力量和育人資源有機延伸。開展“校領導面對面”“企業家午餐會”和“立德勵言”思政育人活動,把學校領導力量、管理力量、教師力量、思政力量、服務力量壓到教育管理服務學生一線,實現育人主體、時間、空間同頻共振。

功能與空間創新耦合,保障園區育人效果。體現成果特色。深化思想教育、黨團活動、文化和學術活動、就業和勤助服務、心理健康教育“五進園區”工作,服務學生上萬人。利用云平臺、大數據實現智慧社區治理模式,打造智慧“屋”、技術“宅”、教育“家”、創業“園”等五星示范樓宇11棟。通過“勞動創造幸?!毙袆佑媱?,讓在校學生養成正確勞動價值觀和良好勞動品質。開展“夢想改造計劃”,創建“德藝坊”“瑜伽館”“巧手屋”“垃圾分類體驗館”等30余處公共功能空間,繪制理想信念教育、愛國主義教育、優秀傳統文化教育、體育健身和勞動教育系列資源圖譜。

園區中心黨建育人工作先后被光明日報、中國教育報、文匯報、新民晚報、勞動報、中國青年報、中新網、東方網、看看新聞、話匣子、青春上海等媒體進行了關注和報道。

習近平總書記在全國組織工作會議上指出的“要全面深刻認識和把握加強基層黨組織建設的重要性,堅定不移地把黨的領導落實到基層的方方面面,不斷增強基層黨組織的政治領導力、思想引領力、群眾組織力和社會號召力?!蔽磥?,學校將進一步通過構建黨建場域、理順體制機制、豐富活動內涵、發揮先鋒作用、強化黨建引領等舉措,精心構建黨建融入思政的一體化育人新模式。


(供稿、攝影:學工部)


上海師范大學黨委宣傳部 文明辦
地址:上海市桂林路100號行政樓801室
郵編:200234 電話:64322620
登錄
女友被粗大的猛烈进出,幼香帝国新址,少妇高潮出水视频