我校大學生志愿服務西部計劃項目辦榮獲全國2020年西部計劃績效考核“優秀”等次高校項目辦

發布日期: 2021-03-23  作者:    瀏覽次數: 10   返回

近日,共青團中央、全國大學生志愿服務西部計劃項目管理辦公室公布了2020年大學生志愿服務西部計劃縣級項目辦和高校項目辦績效考核工作結果。經市級項目辦考核上報、全國項目辦評審和公示,上海師范大學大學生志愿服務西部計劃項目辦(以下簡稱校項目辦)獲評全國“2020年西部計劃績效考核優秀等次高校項目辦”。全國共有128所高校獲評“優秀項目辦”,上海市有2家。校項目辦從2007年起就根據團中央和教育部的相關文件要求,嚴格開展大學生志愿服務西部計劃項目。規范選拔、科學培訓歷屆西部計劃項目成員,開展各類支教扶貧工作,助力脫貧攻堅,以高標準、高要求完成各項工作。


2020年全年,校項目辦在校黨委領導下及校團委的指導下,組織第22屆研究生支教團成員15名分赴廣西、甘肅進行支教;選拔6名同學奔赴新疆建設兵團、云南等地進行西部計劃志愿服務;選拔、招募第23屆研究生支教團成員15名并開展為期一年的漸進式培訓。通過在前期廣泛宣傳,嚴格招募,在服務中加強指導、規范管理,在后期樹立典型,搭建品牌,將大學生服務西部計劃項目打造成系統性、廣泛性、規范性的志愿者選拔培養工程,受到上海教育電視臺、上海新聞廣播、上觀新聞等媒體廣泛報道。

構建科學培訓體系,規范團隊管理模式

校項目辦圍繞思想政治水平、教學水平、醫療知識水平、團隊意識、心理素質、綜合能力等不同維度開展全方位、系統性、常態化的崗前培訓,確保西部計劃志愿者在服務地能夠充分履行職能。同時制定《上海師范大學研究生支教服務隊管理實施辦法》,詳細規定了培訓考核制度、支教地工作制度、請假制度、假期管理制度等相關管理辦法,不斷強化團隊意識與自我管理意識。

落實基礎教學根本,齊聚云端協同戰“疫”

扶貧要扶智,扶智更扶志。為落實保障教學這一支教工作的根本,校項目辦組織支教團成員定期召開線上線下的教研活動,向資深教師進行學習和探討,同時結合專業特長,將師大特色精品課引入支教課堂,開展了云端看進博、科學漂流站、理說宣講團steam課程等拓展型課程,將上海優質的教學方式和理念傳遞到支教地,促進兩地教育教學的交流與溝通。

自新冠肺炎疫情爆發以來,校項目辦積極響應“停課不停學”的要求,組織研究生支教團通過線上平臺開展云端教學。第21屆研究生支教團面向支教服務地學生策劃16節在線趣味微課,開展在線課后輔導,保持家校聯系以隨時掌握學生學習情況。第22屆研究生支教團對接了滬上6家醫院的一線醫務工作者家庭,參與“與抗疫一線醫務人員家庭手拉手專項志愿服務”工作,開展線上課程18門,線上服務累計140小時。


筑牢脫貧攻堅成果,傳承師大志愿精神

研究生支教團成員們既是支教老師,更是“西部計劃”的志愿者。志愿者們在服務地積極主動參與各項志愿工作,充分發揮青年人的戰斗力和創造力,在做好基本教學工作的同時,不忘教育扶貧初心,發動社會各界力量,舉辦數十項愛心助學活動,努力為國家筑牢脫貧攻堅戰的成果。2020年全年共計聯絡資助人74名,募得助學金約123400元,開展“千元計劃”項目16項。

同時為打通扶貧助農“最后一公里”,幫助農產品滯銷地區解決難題,2020年7月,校項目辦聯合共青團廣西壯族自治區百色市田陽區委員會,開展直播帶貨帶進公益助農活動,為特殊時期的攻堅脫貧、鄉村振興助一份力。另外,往屆西部計劃志愿者和研究生支教團也積極帶頭參與“成長有約”分享會等活動,在交流互動中傳承師大志愿精神。

未來,校項目辦仍將懷著一顆服務之心,引導青年志愿者夯實政治站位,立足“支教”根本,關注社會民生,將師道永恒的師大精神帶向祖國西部,用實際行動接續教育幫扶,鞏固脫貧攻堅成果,助力西部鄉村振興。


(供稿、攝影:校團委)


上海師范大學黨委宣傳部 文明辦
地址:上海市桂林路100號行政樓801室
郵編:200234 電話:64322620
登錄
女友被粗大的猛烈进出,幼香帝国新址,少妇高潮出水视频